校园建设与管理处
工作计划
·校园建设与信息化办公室2021年工作计划
·2020年重点工作安排
·校园建设与管理处2019年工作要点
·校园建设与管理处2018年工作要点
·校园建设与管理处2017年工作要点
校园建设与信息化办公室2021年工作计划
2021-03-16 17:03  


一、校园建设与管理方面

1.完成湖北大学创新创业实验实训大楼建设工作。

2.积极推进学生公寓前期报批报建工作。

3.完成阳逻校区总体规划设计及报批工作。

4.完成阳逻校区学生公寓(两栋)概念设计项目

5.完成实训中心大楼后期档案移交及备案工作。

6.完成道路刷黑(二期)工作。

7.开展电增容工作,为保障双创园、新建学生宿舍用电需求。

8.完成化学化工学院生化大楼C 栋实验室维修改造项目。

9.完成家属区三、四区生命通道维修改造项目。

10.完成艺术学院A区维修改造项目。

11.积极推进习坎楼(继续教育学院办公楼)维修改造项目。

12.完成附属中学食堂、羽毛球馆、图书馆维修改造项目。

13.完成附属小学室外运动场建设维修改造项目。

14.完成附属小学教学楼周边道路、场地抬高及管网改造维修改造项目。

15.完成综合楼屋顶铝塑板局部拆除更换维修改造项目。

16.完成教师教育发展中心公共区域维修改造项目。

17.积极推进主校区校园整体规划修编。

18.积极推进国际留学生公寓、博士后公寓、研究生公寓和标准化学生食堂等项目的工作。

19.校园基础设施和条件的维修改造等工作。

20.校内绿化、美化、环卫及景观园林建设工作。

21.加强监管力度,做好“拨改付”工作。

22.加强水电管理工作,进一步做好校园基础设施设备维修、保养,以及校园二次供水清洗等工作。

23.完成校领导交办的其他任务和各类突发应急维修工作。

二、信息化建设方面:

(一)重点工作

1. 统筹推进以一体化为核心的智慧校园项目建设。

2. 融合构建以一张表为基础的综合服务平台建设。

3. 切实推进以一卡通为载体的智慧校园卡平台建设。

4. 持续完善以一张网为覆盖的网络基础设施建设。

5. 稳步推进以零事件为要求的网络安全体系建设。

(二)主要工作及具体措施

1. 智慧校园项目推进实施:

(1)统筹学校智慧校园建设项目,按照国家“新基建”的总体部署,推进信息基础设施建设,持续提升网络出口带宽,稳步推进5G、物联网、大数据等新一代技术的深入应用,构建高速、移动、安全、泛在的新一代校园网。

(2)协调银行和校内单位,稳步推进2021年度智慧校园建设项目,积极推进数据治理与智慧服务中心(二期)、网络安全等保、智慧校园卡、微门户升级等项目建设实施。

(3)提前开展2022年度信息化项目的调研和论证工作。

2. 综合服务平台建设:

(4)优化防疫应用管理平台,统筹做好疫情防控和各项信息化服务工作,协助有关部门,推进健康监测系统建设。

(5)持续推进数据治理项目,不断完善平台建设,由教职工考评工作引入,构建师生“一张表”。持续构建校级数据治理体系和数据交换体系,推进全校业务、数据共享融合。

(6)不断完善智慧服务中心和流程平台,从校务治理视角入手,持续建设办事流程和应用服务,积极推进“服务一个站”,力争新上线70个左右的办事流程和服务。

(7)推进数据治理和智慧服务中心(二期)建设项目,构建师生数据“一张表”,建设线下自助服务终端,基于智慧服务中心推出电子可信成绩单、电子签章和可信身份认证,增强线上流程审批的权威性和可信度,为师生线上办理业务提供便捷。

(8)构建数据分析应用(BI),适时启动师生大数据分析与应用平台建设项目。根据学校“双一流”建设需要,构建学科、教学、科研、学工等大数据分析展示平台。

(9)加强移动端应用建设。升级微门户平台,优化智慧服务中心手机端应用,充分利用移动端的轻应用形式,让移动校园应用尽在师生“掌”控之中。

3. 智慧校园卡建设:

  1. 积极推进“智慧校园卡”系统(一期)建设项目,将智慧校园卡提升为校级基础设施平台,加强与承建商的协调沟通,进一步完善功能和流程,保障新老系统建设过程中的平稳运行与过渡。

    (11)继续推进智慧校园卡系统(二期和三期)电子门禁和人脸识别平台构建项目。结合实训中心二期建设,着手“智慧校园卡”系统(三期)物联网平台的探索和研究,酌情制定方案,推进项目实施。

    (12)稳步推进校园卡日常管理与服务工作。提前做好2021届毕业生校园卡结算、2021级新生校园卡信息采集制作等工作,结合学校开学时间适时推进各项工作顺利开展。

4. 校园网络和公共服务基础设施:

(13)保障学校29814个信息点和6718个无线AP230余台虚拟和物理服务器、300多个应用系统和网站稳定运行。做好中心机房和备份机房安全保障,全力夯实校园信息化基础设施环境,确保校园网稳定运行。

(14)进一步提升信息基础设施供给能力,持续构建并完善高速稳定、安全可控的校园“一张网”。不断优化网络部署、优化服务质量;不断完善网络基础设施,改进基础设施管理;配合学校建设, 完成新建改建楼栋的网络配套工程;
加强与合作商的沟通协作,不断提升网络基础设施应急保障能力。

(15)智慧校园卡(一期)项目建设实施过程中,确保现有“一卡通”专网和相关业务稳定运行,提供高性能、高可用的平台综合支持。

(16)为全校提供统一的计算和存储服务,积极宣传引导师生使用云盘服务,针对办公和教学的不同情境提供虚拟化桌面服务,推进校园“智慧云”应用。

(17)结合等保项目的实施,推进校园网区域划分,将数据区、管理区和用户区分隔,在数据中心部署网络安全设备,并部署端点安全防护,为全校业务系统提供安全保障。

关闭窗口