工作计划
·湖北大学2016年重点建设维修、项目工作计划安排
·校园建设与管理处2016年工作要点
·湖北大学校园建设工程管理办法
·校园建设与管理处2015年工作要点
·校园建设与管理处2014年工作要点
规划建设处2008年工作总结及2009年工作要点
2009-02-16 00:00   审核人:

2008年我处的工作主要围绕落实《湖北大学二00八年工作要点》关于校园基本建设的各项任务,认真学习实践科学发展观,落实党风廉政建设责任制,规范办事行为,进一步提高管理水平。现将本年度工作总结如下:

一、深入学习实践科学发展观

依照学校学习实践科学发展观的安排,从2008年10月上旬开始,我处积极开展深入学习实践科学发展观活动,成立了专门学习实践活动工作小组,开展专题学习,研讨活动,参加学校组织的学习培训。学习中,我们坚持了理论和实践相结合,学习形式多样,内容丰富,如自学、集体讨论、专业知识技能讲座、社会实践等。

我处结合工作实际,与施工单位一起落实科学发展观,开展“深入学习科学发展观,创优质文明工程”的活动。规划建设处主要承担学校的校园规划、基本建设、维修等工作,逸夫人文教学楼和材料科学与工程大楼是目前学校在建的两个工程,不仅关系着学校教学质量的提高和教学环境的改善,而且对学校办学规模的扩大和学校的长远发展有积极意义。同时,我处要求干部职工和施工、监理单位深入实践,结合工作实际,践行科学发展观,特别是严格各项工程建设过程管理,在资金相对紧张、时间紧、任务重的情况下,努力克服困难,按照“质量控制、投资控制、进度控制”三控制的要求,强化管理。

我们还根据规划建设技术性工作的实际情况,积极组织专业知识技术讲座,由处内技术骨干为大家讲解工程和施工方面的专业知识,营造了一个良好的学习氛围,也不断提高我们的技术技能,使科学发展观结合工作实际需要而得到深入。

我处还通过会议座谈、网络等方式,就高校规划建设部门内部机构设置、管理体制进行了深入调研,形成调查研究报告,分析我处所存在的问题,如工作分工不明,责任不清,效率有待进一步提高,今后的规划设计要多论证,维修改造要加强沟通,学习形式要多样等等。指出要按科学发展观要求,科学设置机构,理顺管理体制,合理分工,责任到人,狠抓落实,推进基建管理工作的科学化、规范化、制度化,要增强意识,改变作风。同时还召开领导班子专题民主生活会,总结工作,查找问题,针对检查结果,形成领导班子分析检查报告,并广泛征求意见,张贴公布分析报告,并组织群众评议,扎扎实实落实学习实践科学发展观活动。

通过此次学习,进一步加深了对实践科学发展观学习的认识,积极转变不符合、不适应科学发展观要求的思想观念,找准制约和影响科学发展观的突出问题,着重解决工作职责不明确,重施工、轻设计,重审计、轻预算,重前期、轻后期等,这为今后的学习进一步明确方向,理清发展思路,使我们的学习活动有的放矢,更加深入。在这次学习活动中,规划建设处的全体员工积极响应党委号召,边学边改,充分发挥深入学习实践科学发展观活动的能动性,保持饱满的工作热情,全力做好日常服务工作。

二、齐心合力,求真务实,圆满完成繁重的建设任务

2008年学校的在建工程主要有逸夫人文教学楼、材料科学与工程大楼两大工程,其中,逸夫人文教学楼主体结构已顺利封顶。在建设管理中工作人员能够严格按照“质量控制、投资控制、进度控制”三控制的要求,严把原材料进场、严格工序管理、严格质量管理、强化合同管理;坚持现场技术碰头会和监理例会制度,较好的保证了正常的工程进度。维修改造工程主要有:校史馆工程、校园沙盘工程、综合楼消防改造工厂、沙湖边池塘场地平整工程、化学楼维修改造工程、资环学院地下室零星维修、校内教舍区零星防水工程、阳逻校区维修改造工程、学生活动中心维修改造、网球场维修、附中维修改造工程、图书馆维修工程、招待所维修扩建工程等,共完成校园教学设施维修项目80多项。此外,我处还积极参与阳逻校区征地收购工作。

立足于学校长远发展,积极改善学校办学条件,我处积极参与推动学校与油料所合作建设学生公寓的项目,并取得突破性进展,双方签订了《社会化建设学生公寓合作协议书》的补充协议。目前,各项工作已全面启动,确保明年9月学生入住需要。此次合作兴建公寓,将有力缓解我校学生住宿紧张的局面,对改善学生住宿条件,适度扩大办学规模提供了强有力的支撑。

同时,湖大琴园项目(新征137亩地上的教职工住宅建设)前期准备工作也在有序进行,在成功竞得土地之后,我们通过公开展评,积极搜集并综合广大教职员工的意见,通过专家反复论证,不断改进规划设计方案,力求为广大教职员工建造美好家园。

面对繁重的建设任务,全处干部职工始终能够齐心合力,以学校事业为重,克服节假日不能休息的困难,较好的完成了年度建设任务。

三、完善制度,狠抓落实,规范办事行为

制度的不断完善与落实是推进管理和规范办事行为最有力的手段。2008年我处管理工作重点放在制度的进一步完善和落实上。为了深入贯彻学习实践科学发展观,进一步加强工程建设项目的监管和过程控制,我处重新进行机构调整和人员的重新配置,在综合办公室不变的基础上,将原有的工程中心一分为三,即计划前期办公室、工程管理办公室、预决算办公室。新的机构设置使分工更加明确,工作重点更为突出,进一步使各部门之间相互配合和相互监督。在面对日常的工作和应对突发事件上,不仅可以激发干部队伍的活力,调动人员工作积极性,而且有利于提高工作效率。

积极建立健全监督管理机制,主动接受学校相关部门,如校纪委、监察处、审计处、财务处、法律顾问室等职能部门的监督和指导,实施审计全过程跟踪,邀请相关部门从施工队伍的考察、审查、确定到招标投标全过程。继续落实“阳光化、透明化”的招投标工作机制。凡属于校内公开招标的工程,都做到对预中标单位和中标单位通过网络和学校的公示栏进行公示。工程管理继续实施分管领导项目负责制,成立项目组,实行两人以上现场管理,完善签证,相互监督,及时堵塞漏洞,保证合同的顺利实施。贯彻执行学校有关的财务管理制度,在日常的财务报销中坚持“买什么,报什么”的实事求是的原则;工程招标的收费由校财务处统一执行。

四、认真落实党风廉政建设责任制

2008年,在校党委和校纪委的领导下,按照校党委关于党风廉政建设的工作部署,我处认真贯彻和落实《湖北大学关于党风廉政建设责任制的实施办法》,紧紧围绕学校的中心工作和本处的重点工作,把党风廉政建设工作落到实处。具体做法:一是进一步提升加强党风廉政建设在实际工作中的地位和认识;二是进一步突出学习的重要性,把理论学习和业务技能学习结合起来,提高党员干部素质和工程技术人员业务技能;三是进一步抓好领导班子和领导干部勤政廉政工作,树立处领导楷模形象,影响和带动全处员工;四是进一步完善各项制度建设,狠抓落实,贯穿到工程建设的每一个具体环节。

 

规划建设处2009年工作要点

2009年,规划建设处主要工作思路:学习实践科学发展观、围绕扩大办学空间、改善教职工住房建设条件、搞好校园基本建设、绿化美好校园环境、加强管理制度的落实以及狠抓勤政廉政、提高工作人员专业技术水平和能力等方面解放思想,求真务实,真抓实干。具体工作要点如下:

1党风廉政建设是我处各项工作顺利开展的保障,反腐倡廉是我们永恒的工作主题和重点。2009年度我们将始终保持清醒的头脑,进一步加强党风廉政建设工作,除参加学校统一部署的各项学习活动外,处内结合工作实际开展以反腐倡廉为主题的工作研讨活动,把专题研讨、群众评议与改进工作、解决实际问题结合起来,建立起反腐倡廉的长效机制。

2、明确关于校园规划、校园建设及校园环境改造的各项任务,遵循科学规划,优质建设。充分依靠处内党员和职工,解放思想,求实创新,勤政廉政,努力建设“双优”工程。

3优化处内机构设置,进一步明确岗位职责。结合深入学习实践科学发展观,进一步优化结构,提升服务管理质量,提高工作效率,建立健全预防和防治腐败体系,根据规划建设处工作实际,在对我处机构设置进行整合的基础上,进一步明确细化岗位职责,按照新的岗位要求,合理分工,责任到人。

4加强政治理论学习和专业知识学习。在党支部组织领导下,积极开展专题学习,研讨活动,紧密结合规划建设处支部和党员的实际,积极组织形式多样的学习实践活动。根据规划建设技术性工作的实际情况,原则上每月安排组织专业知识技术讲座,聘请社会上和处内技术骨干为大家讲解建筑、工程和施工方面的专业知识,营造一个良好的学习氛围,不定期轮流安排相关工作人员参加业务培训和学习交流,以提高我们的技术技能。

5、加强工作作风建设,树立三种意识。积极树立三种意识,即服务意识、质量意识和廉政意识。在加强工程管理的同时,要树立为师生服务的意识,注意服务态度,改善机关作风。

6加强制度建设,制定和完善有关规章制度。加强制度建设,探索保证工程质量、节约降低基建维修成本的途径和方法,探索加强规范管理的方式方法,协调各方关系,严格按制度办事,对不按规章制度办事造成重大工作失误的,加大惩罚力度。修订完善已制定制度,新执行四个制度,包括:会议制度、议事规则、签证管理办法、学习培训办法。

7加强重点工作环节的管理,建立节约基建维修成本的机制。加强对招投标、预决算、合同签订、材料验收、项目变更等各个重点环节的管理。将各环节工作做到“阳光化、透明化”。

8按照学校安排,主要做好材料科学与工程大楼、逸夫人文教学大楼两大工程项目建设中的各项管理工作,科学论证、合理规划、严格管理,质量第一,保证工期。

9积极参与与油料所合作开发的学生公寓建设,严格监督,加强指导,促工期、保质量。

10按照学校安排,积极做好湖大琴园教师小区建设工作。

11、积极做好阳逻校区收购的后续工作。

12、完成学校教学区各项维修改造工作和做好家属区和教学区屋面防水等工作,与有关职能部门一起做好校园绿化整治工作。

13进一步加强管理,完善和落实相关管理规章制度,并逐步制定完善《规划建设处岗位责任》,落实岗位责任追究制,从具体工作环节落实管理规章制度的实施效果,推进基建管理工作的科学化、规范化、制度化。

14、严格处内财务管理,规范招标收费,严格履行工程合同,合理安排经费支出。

15、继续加强工程建设档案资料的整理和管理,完成对基本建设档案资料进行查找、整理、归档工作,建立完整的纸质档案和电子档案库。

                           规划建设处

                                                          2009年2月25日

关闭窗口